どうもイサムです(;´д`)
昨日の晴天と打って変わっての☔️
仕方がないので、出来る事を。
と言う事で、柿の渋抜きします。
前回の渋抜きは、
渋抜きには成功したが、柿自体に甘味が全く無く柿風味の硬い何かを食べてるよう(^^;
柿の種類を変えて渋抜き。
蜂屋柿
いつもは、アルコール方とドライアイス方を合わせて渋抜きしてますが今回は、別々の方法で渋抜きしてみる。
【アルコール方】
今日はJack Daniel
柿のヘタにアルコールを浸けて
残ったアルコールは、
ビニール袋の中に振り掛けて
密封
【ドライアイス方】
※ドライアイスからガスが出て袋が膨らむので初めは緩く口を閉じた方が良いですよ。
ビニール袋に柿を敷き詰め
柿の上に新聞紙を被せて
ドライアイスを新聞紙で包み
柿の上に置く
密封
渋抜き。
アルコール方は、約1週間
ドライアイスは、4日ほど
楽しみ(^.^)
「その他」
世知辛い
いつも利用しているGS
週末にプリペイドカードに入金すると、五千円でBOXティシュ。
一万円入金すると、台所洗剤か高級BOXティシュ、又は五千円のティシュ2個。
上 今日貰ったティシュ(130組)
下 2週間前に貰ったティシュ(160組)
増税の影響ですかね⁉️
午後になり、やっと晴れ間が見えたのでカブ散歩
益子町までぶらり
コーヒーブレイク☕️
鬼怒川
二杯目
宮岡橋