どうもイサムです(^o^)丿
2月12日と言えば、そう
第58回 SUPER BOWLの日です
AFC チーフス
VS
まぁ、どちらも私の推しチームでは無かったので落ち着いて視る事ができます(^^)
仕事なので録画ですが
どちらかと言えば49ersを応援したいかな
あと12日と言えば、初午です
初午と言えば、そう!
県民の3割くらいが好きな
【しもつかれ】です
↑に酒粕、油揚げ2枚、人参1本追加
鮭の頭は、圧力鍋で30分煮込み
その間に大根人参を鬼おろしでおろす
鮭の頭が柔らかく煮えたら、ヘラで崩して他の具材と鍋へ
後は弱火で2~3時間煮込む
ちょっと匂いがアレなので、外で煮込み
以前は、鮭の頭から煮込みまで家の中で調理していた(母)ので臭くて大嫌いでした
その後、家の中で調理しなくなり私も酒を呑むようになった頃
近所のしもつかれ大好きオジサンに、しもつかれの何が美味いの?と聞いてみたら
「はっきりしない味が良いんだよ」
「これが日本酒に合うんだよ」
ふ〜ん、そんなもんかと聞いていました
翌年の初午、母の作ったしもつかれを食べてみると
( ゚д゚ )クワッ!!
美味いじゃん
確かにコレは、日本酒に合う
そして今では、自分で作るようになってしまった(;^ω^)